3 Teknologi Spektakuler Terbaru di Bidang Medis!

Hai Sahabat NATA! Dalam dunia kesehatan, teknologi sekarang ini semakin dikembangkan untuk lebih mempermudah dalam pembuatan obat, penelitian sebuah virus atau penyakit baru, selain itu juga untuk membantuk dalam masa penyembuhan pasien. Bahkan banyak pengobatan yang sekarang ini semakin luar biasa dalam masa penyembuhannya. Berikut 3 teknologi terbaru di bidang medis.

5 Teknologi Terbaru di Bidang Medis Ini Keren Banget!
3 Teknologi Spektakuler Terbaru di Bidang Medis | NATA Private

1. Teknologi pengontrol dengan pikiran

5 Teknologi Terbaru di Bidang Medis Ini Keren Banget!
NATA Private | Sumber : flickr.com

Jika kamu penggemar film bergenre sci-fi atau bergenre fantasi pasti kalian tidak asing dengan adegan-adegan film yang menampilkan teknologi yang bisa membaca apa yang dipikirkan seseorang. Seolah, seseorang hanya mengandalkan kemampuan pikirannya seperti halnya sebuah kemampuan untuk bertelepati. Di zaman yang sudah semodern ini, kamu tidak usah heran lagi jika kemampuan teknologi bisa disamakan dengan kemampuan telepati lewat “Brain Computer Interfaces” atau BCIS, sebuah penemuan penting dari hasil penelitian Graz University of Technology.

Teknologi ini disebut juga dengan teknologi Brain Composer. Penemuan teknologi di bidang medis ini bisa menangkap pesan-pesan yang ada di dalam otak. Kemudian diteruskan menjadi sebuah perintah bagi hampir segala kebutuhan ringan yang diperlukan seorang pasien penderita kelumpuhan. Semisal membantu pasien untuk menuliskan sesuatu.

2. Teknologi penyambung sel kulit dan tulang

5 Teknologi Terbaru di Bidang Medis Ini Keren Banget!
Les Privat | NATA Private | Sumber : Youtube.com

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Ohio University yang menemukan sebuah media pengobatan. Media berupa sebuah “chip” khusus ini bisa langsung nyambungin sel-sel kulit sama tulang untuk menahan sementara. Media ini bertujuan biar patah tulang kamu nggak sakit-sakit banget sebelum dapet penanganan medis lebih lanjut. Chip khusus ini besarnya kira-kira cuman seukuran sim card smartphone kamu. Sim ini udah diprogram khusus biar bisa langsung nyatu sama sel-sel kulit. Selain itu ada lagi temuan kedua dari Ohio University yang diberi nama “cargo” atau sebuah sengatan listrik yang dialirkan dengan arus listrik tertentu, yang bisa menginstruksikan kulitmu unuk menutup luka.

Penemuan teknologi Tissue Nanotransfection atau TNT ini awalnya diuji kepada tikus dan babi. Hal yang mengejutkan pun terjadi, ternyata kaki tikus yang sengaja dibuat terluka parah, dengan ditanamkan teknologi TNT ini aliran darah pada tikus percobaan bisa kembali normal dan teknologi ini juga dapat membuat selsel syaraf pada tikus bisa kembali normal setelah tikus mengalami kerusakan kecil pada otaknya.

3. Teknologi pembakar lemak.

5 Teknologi Terbaru di Bidang Medis Ini Keren Banget!
Les Privat | NATA Private | Sumber : Youtube.com

Teknologi ini dibuat oleh mereka para peneliti dari Colombia University Medical Centre. Tapi tidak semua orang ternyata bisa mengaplikasikan teknologi ini. Mereka yang pernah atau sedang mengkonsumsi obat diet, dimana efek yang bekerja adalah mengubah lemak coklat menjadi lemak putih harus memiliki jangka waktu tertentu agar efek obat diet itu berkurang. Cara kerja microneedle nanopatch ini adalah mengendalikan obat yang telah diinjeksikan pada microneedle ke area-area tertentu yang ditentukan oleh tenaga medis. Seperti misalnya hanya di areka kulit dan setelahnya lemak coklat akan mencair secara perlahan ke dalam bentuk partikel nano.

Penelitian yang dilakukan dan dipublikasikan di ACS Nano, sebuah tikus percobaan menunjukkan hasil menurunnya 20% kadar lemak pada tubuh tikus setelah diaplikasikan teknologi microneedle ini sejalan dengan menurunnya kadar glukosa pada darah tikus percobaan.

Gimana teknologi medis tadi? Spektakuler bukan? Kamu bisa mengetahui fakta-fakta lainnya seputar ilmu pengetahuan alam lainnya yang lebih seru dan mengetahui penjelasan lebih lanjut pada Guru Les Privat IPA  yang bisa datang kerumah dan bisa kamu tanya kapanpun, dimanapun dan apapun karena NATA Private akan menyediakannya khusus buat kamu yang memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Berminat? Langsung aja hubungi admin 081214140044.

Sumber: idntimes.com
Gambar : saskpolytech.ca

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *