Persamaan dan Perbedaan ‘A’ dan ‘An’ dalam Bahasa Inggris

Hai hai Sahabat NATA, udah lama nih admin ga bikin postingan artikel. Kali ini kita akan bahas persamaan dan perbedaan ‘A’ dan ‘An’ dalam kalimat bahasa inggris. Semuanya mengiringi kata benda (noun). Kata a, dan an secara garis besar berfungsi menentukan identitas apakah sebuah benda yang dijelaskan bersifat umum atau khusus. Umum berarti berlaku untuk semua benda atau hanya berlaku pada benda tertentu saja.

Fungsi yang sama pada A dan An dalam kalimat bahasa inggris

A dan An selalu dituliskan di depan kata benda, baik benda tersebut sebagai subjek atau objek. Atau kalau dituliskan rumusnya adalah sebagai berikut :

A / An Noun (subject) + Verb (predikat) + adjective Subject + Verb (predikat) + A / An Noun (Object)

Contoh kalimat dari a dan an akan kita bahas dan kita lihat selanjutnya mengikuti fungsi dan penggunaan a dan an itu sendiri. Sementara fungsi a dan an adalah :

  1. Berarti Satu atau Tunggal (Singular Noun)

A dan an menunjukkan benda yang disebutkan berjumlah satu, jika diletakkan sebagai objek. Benda tersebut adalah benda yang bisa dihitung. Karena jika merujuk sebagai benda yang tidak dapat dihitung (uncontable noun), seperti rice (beras / nasi), sugar (gula) kita tidak bisa menuliskannya dengan a dan an.

Contoh kalimat :

  • There is an apple (ada sebuah apel)
  • She give me a mango (ia memberi saya sebuah mangga)
  • He lives in a little house (ia tinggal di sebuah rumah kecil)
  • Many people in Indonesia like rice (banyak orang di Indonesia suka nasi). Rice yang berarti beras atau nasi merupakan kata benda yang tidak dapat dihitung (pernahkan menghitung jumlah nasi yang ada di piring atau jumlah beras yang ada di genggaman?). Sehingga nasi tidak ditulis dengan a rice. Juga tidak ditulis sebagai the rice.
  1. Singular Noun Idenfenite Article

Dalam Bahasa Indonesia, indefinite artinya tidak menentu. Sedangkan article menunjukkan kata sandang. Singular noun indefinite aricle berarti a dan an adalah kata sandang yang digunakan untuk benda tunggal yang tidak jelas pemiliknya siapa. Jadi, dalam kalimat tidak tertulis siapa pemiliknya.

Contoh kalimat :

  • I need an orange this morning (saya membutuhkan sebuah jeruk pagi ini)
  • I buy a pen n a book in the book store (saya membeli sebuah pena dan sebuah buku di toko buku)
  • The orange in the freezer are hers (jeruk di dalam kulkas miliknya).

Perbedaan A dan An dalam kalimat bahasa inggris 

Perbedaan a dan an dalam Bahasa Inggris dapat dilihat dari cara penggunaannya. Meskipun fungsinya tetap sama sesuai yang dijelaskan di atas.

  1. Penggunaan A

Artikel a digunakan mengiringi kata benda yang dimulai dengan huruf konsonan dan dibaca konsonan dalam spelling (lafal Bahasa Inggris). Kita lihat contohnya dalam kalimat di bawah ini.

  • A bee is flyign in the garden (seekor lebah sedang terbang di kebun)
  • A glass of coffee with sugar is sweet (segelas kopi dengan gula rasanya manis)
  • “Please buy me a papaya,” kata Ida (“Tolong belikan saya sebuah pepaya,” kata Ida)
  1. Penggunaan An

Artikel an digunakan mengiringi kata benda yang dimulai dengan huruf vocal atau dibaca vocal dalam spelling. Agar lebih jelas bisa dilihat pada contoh di bawah ini.

  • There is an orange on the table (ada sebuah jeruk di atas meja). Perhatikan bahwa orange dimulai dengan huruf vocal “o”.

She left me for an hour (Dia meninggalkan saya selama satu jam). Hour diawali dengan huruf h konsonan. Namun hour dibaca auer dengan huruf a sebagai huruh vocal.

  • Tomy is an MBA from Indonesian of University (Tomi seorang MBA atau bergelar MBA Universitas Indonesia)
  • Kata MBA juga merupakan kata dengan huruf awal m konsonan. Namun MBA di baca
    em- bi – e dengan huruf awal e vocal. Berbeda dengan mother yan g juga diawali huruf m konsonan, namun ma dengan huruf awal tetap konsonan.

Itulah persamaan dan perbedaan fungsi ‘A’ dan ‘An’ dalam kalimat bahasa inggris. Kalau kamu tau lebih lanjut pembahasan dalam kalimat bahasa inggris bareng guru privat bisa banget nih atau mungkin butuh jasa translator bahasa inggris buat kebutuhan sekolah/kuliah? Kami NATA Center menyediakan jasa guru privat kerumah dan jasa penerjemah bahasa asing loh. Berminat? Langsung aja hubungi Admin 081214140044

Sumber : azbahasaingggris.com

Gambar : jagoanbahasainggris.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *